海老 | 10匹前後 |
---|---|
ホタテ | 7~8個 |
ブロッコリー | 1/2~1/3房 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく (みじん切り) |
1カケ分 |
バジル・パセリ (乾燥・みじん) |
各小さじ1 |
塩 | 少々 |
えごまハーブオイル (バジル) |
大さじ1 |
えごま油は熱に弱いので、火を止めてから最後に加えます!
ホットケーキミックス | 150g |
---|---|
ココア | 大さじ5 |
えごまパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ3 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 150cc |
板チョコ | 1枚 (50g、5mm角くらいに砕く) |
粉糖 | 少々 |
ホットケーキミックスと炊飯器で、簡単!失敗知らずのケーキが作れます
かぼちゃ | 1/4個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 300cc |
牛乳 | 100cc |
えごま油 | 小さじ1 |
固形コンソメ | 1個 |
---|---|
塩・こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 5g |
かぼちゃと玉ねぎの甘みがクセになります!
強力粉 | 300g |
---|---|
えごまパウダー | 大さじ2 |
スキムミルク | 1包(12g) |
塩 | 小さじ1/2 |
ぬるま湯 | 約200cc |
砂糖 | 大さじ2 |
ドライイースト | 3g |
バター | 大さじ1 |
くるみ | 8個ぐらい (砕いておく) |
レーズン | 30g |
時間はかかりますが炊飯器まかせなため、失敗なく、ふっくらしっとり、風味のよいパンになります。
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
にんにく | 1片 |
赤唐辛子(輪切り) | お好みの量 |
えごま油 | 大さじ1 |
えごまパウダー (焙煎されたもの) |
大さじ3 |
---|---|
味噌 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
ご飯にのっければ、何杯でもおかわりしちゃう!?
作り置きして、野菜炒めや麻婆豆腐(春雨)などにも。
ヘルシーに仕上げるため、肉の脂だけで調理し、仕上げにえごま油を加えるようにしました。